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건강

위암 원인 증상 진단 방법 feat 위 절제술 후 식사

by 아마추어9단 2022. 12. 4.
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오늘은 위암의 원인, 증상 진단 방법과 1기~4기라 위암을 결정짓는 범위에 대한 이야기 그리고 위 절제술 후 식사방법과 위암 환자가 피해야 할 음식에 대해서 포스팅해봅니다. 

 

■ 목차 ■
1. 위암이란?
2. 위암이 생기는 원인
3. 위암의 증상
4. 위암의 종류
5. 위암의 진단
6. 위 절제 수술 후 식사
7. 위암과 다이어트
8. 위암 1기, 2기, 3기 , 4기

# 위암이란?

 

위암이란 위에 생기는 모든 암을 일컫는 말이지만, 위암의 90% 이상은 주로 위점막의 선세포(샘세포)에서 발생한 위선암(adenocarcinoma)을 말합니다.

 

위선암 은 위 점막의 선상피에서 기원하는 악성 상피 종양이다. 위암은 약 90%가 선암입니다. 조직학적으로 위 선암종(로렌 분류)의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 장

 

선암종은 공격적으로 위벽을 침범하는 경향이 있으며 , 점막 근층 , 점막하층 , 고유 근층에 침투합니다. 장 유형 선암종 종양 세포는 다층화, 다중 루멘, 감소된 간질("백투백" 측면)을 포함하는 불규칙한 관형 구조를 설명합니다.

 

이것은 인접한 점막의 장상피화생과 연관됩니다. 선 구조, 세포 다형성 및 점액 분비에 따라 선암종은 3단계 분화(양호, 중등도 및 불량 분화)를 나타낼 수 있습니다.

 

확산형 선암종(점액성, 콜로이드성, 가소성 림프관염 또는 가죽병 위) 종양 세포는 점액성이며 간질로 전달되는 점액을 분비하여 점액/콜로이드의 큰 웅덩이(광학적으로 "빈" 공간)를 생성합니다. 인장 반지 세포 암종에서, 점액은 종양 세포 내부에 남아 있고 핵을 주변으로 밀어 인장 고리 세포를 생성합니다.

 

인장 반지 세포 암종 출처 위키디피아



분화도
선조직의 모양을 유지하면 <분화도가 좋다> 고 하며 림프절 전이가 적고 경과가 좋은 편입니다. 조직세포의 모양을 알아보기 힘들면 <분화도가 나쁘다> 고 하며 림프절 전이와 진행이 빨라 경과가 좋지 않습니다.

 


진행
위선암은 점막에서 생겨나 자라면서 위벽을 침범하고, 위 주변 림프절로 암세포들이 옮겨가 계속 자랍니다. 더 진행되면 간, 췌장, 십이지장, 식도 등을 침범하고, 암세포가 혈관이나 림프관을 타고 간, 폐, 복막 등 멀리 떨어진 장기까지 전이될 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 수치로 보는 위암

 

 

# 위암이 생기는 원인

■ 환경적 원인

1) 헬리코박터 균

헬리코박터 파일로리균은 위에 염증을 일으켜 위축성 위염, 장상피화생, 이형성증 등 암으로 발전하는 질병의 원인


헬리코박터 균에 의해 만성 위축성 위염 위암 발생 위험 6배, 장상피화생 위암 발생위험 10~20배 높아지며, 고등급 이형성 위암 발생률 33~85%, 위절제술 양성 위궤양, 십이지장궤양으로 위전절제 수술 후에 위암 위험이 높아집니다. 

 

 

2) 식습관

신선하지 않은 음식을 섭취하거나, 태운 음식을 먹는 행위는 위암이 발생하는 원인이 됩니다. 


염분이 많은 음식 위암 발생 위험이 4.5배 높아지며 질산염이 많은 음식 가공햄, 소시지 등의 섭취가 많을 경우도 위암이 생기는 원인이 됩니다. 

 

 

3) 흡연

흡연을 하면 비흡연자에 비해 위암 발생위험 1.5~2.5배 높아집니다. 

 

 

 

■ 유전적 원인

가족 중 암환자가 있는 경우에는 위암 발생 위험률이 2배 더 올라갑니다. 

 

 

■ 기타 원인

남자보다 여자가 2배 더 많이 발생하며 50대 이후 높은 발병률을 가집니다. 

 

 

 

# 위암의 증상

초기 위암은 특별한 증상이 없으며 약간의 불편감이 있어도 일반 위장 질환과 구분이 어려워 위암이 한참 진행된 후 발견되는 경우가 많습니다. 

조기 위암 진행성 위암
증상없음 80%
속쓰림 10%
체중감소 60%
복통 50%
오심, 구토 30%
식욕감퇴 30%
연하곤란 25%
위장관출혈 20%

 

위암의 증상을 정리하면 

1) 식욕 부진

2) 체중 감소

3) 복부 통증

4) 배꼽 위 복부의 팽만감 및 불편감

5) 소량을 먹어도 포만감

6) 소화불량

7) 메스꺼움

8) 잦은 구토

9) 복부의 팽창 및 체액 축적

10) 대변에 출혈

11) 적혈구가 적어지면서 피로감이나 빈혈, 쇠약감

12) 암이 간으로 전이되는 경우 피부와 눈에서 황변, 황달이 나타나기도 합니다.

 

# 위암의 종류

대부분의 위암(약 90%~95%)은 선암종입니다. 이 암은 위의 가장 안쪽 내벽(점막)에 있는 샘 세포에서 발생합니다.

위암(또는 위암)에 걸렸다는 말을 들었다면 거의 선암일 것입니다. 위 선암종에는 2가지 주요 유형이 있습니다.

1) 장 유형

장유형은 약간 더 나은 예후(전망)를 갖는 경향이 있습니다. 암세포는 표적 약물 요법으로 치료할 수 있는 특정 유전자 변화를 가질 가능성이 더 높습니다.

 

2) 확산형

확산 유형 은 확산이 더 빨리 퍼지는 경향이 있습니다. 장형보다 흔하지 않으며 치료가 어려운 경향이 있습니다.

 

 

 

 

위에서 시작되는 다른 유형의 암 

 

1) 위장관 간질 종양(GIST)
이 드문 종양은 Cajal의 간질 세포라고 불리는 위벽에 있는 매우 초기 형태의 세포에서 시작됩니다. 일부 GIST는 다른 부위보다 다른 부위로 자라거나 신체의 다른 부위로 퍼질 가능성이 훨씬 더 높습니다. GIST는 소화관 어디에서나 시작될 수 있지만 대부분은 위에서 시작합니다. 자세한 내용은 위장관 기질 종양(GIST)을 참조하십시오.

 

 

출처 서울 아산병원 및 내과의사 너구리스


2) 신경내분비 종양(카르시노이드 포함)
신경내분비 종양(NET)은 어떤 면에서는 신경 세포처럼 작용하고 다른 면에서는 호르몬 생성(내분비) 세포처럼 작용하는 위(또는 소화관의 다른 부분)에 있는 세포에서 시작됩니다. 대부분의 NET은 느리게 성장하고 다른 기관으로 퍼지지 않는 경향이 있지만 일부 경우에는 빠르게 성장하고 퍼질 수 있습니다.

 

 


3) 림프종
이러한 암은 림프구라고 하는 면역계 세포에서 시작됩니다. 림프종은 일반적으로 신체의 다른 부분에서 시작되지만 일부는 위벽에서 시작될 수 있습니다. 이 암에 대한 치료 및 전망은 림프종 유형 및 기타 요인에 따라 다릅니다. (비호지킨 림프종)

 


4) 기타 암
편평 세포 암종, 소세포 암종 및 평활근 육종과 같은 다른 유형의 암도 위에서 시작할 수 있지만 이러한 암은 매우 드뭅니다.

 

 

 

# 위암의 진단

1) 위 내시경 검사

가장 정확한 진단 방법으로 병변을 직접 관찰하고 조직검사를 시행하여 암세포를 발견하는 검사

 

2) 위장 조영 검사

조영제를 경구 투여한 후에 X선 촬영을 하여 위점막 표면의 변화를 관찰하는 검사법으로 위암의 모양, 크기 및 위치를 평가할 수 있으며, 위암 진단과 수술 시 절제 범위를 결정하는데 유용한 검사

 

3) 내시경적 초음파 검사

암세포가 위벽에 얼마나 깊이 침범했는지 주변 림프선에 전이가 없는지 자세하게 확인할 수 있는 검사

 

4) 전산화 단층 촬영(CT)

위암의 주위 조직 침범과 림프절 전이 여부 및 간 또는 복막 등에 원격전이가 되었는지 판단하기 위한 검사

 

5) 양전자 방출 단층촬영(PET)

진행성 위암의 경우 원격전이 여부와 재발을 판단하는 검사

 

 

 

 

 

# 위 절제 수술 후 식사

위 절제 수술 후 물 > 미음 > 죽 단계로 조절합니다. 처음에는 소량 섭취하고 적응 정도와 의사 처방에 따라 양을 늘립니다.

 

1) 부드러운 음식을 조금씩 자주, 많이 씹어서 천천히 먹습니다. 

2) 국물 음식은 삼가는 것이 좋습니다. 물은 식후 30분~ 1시간 후 천천히 마십니다. 

3) 식사 후 상체를 세운 자세로 15~30분 기대어 쉰 후 가벼운 활동을 하는 것이 좋습니다. 

4) 사탕이나 음료 등의 당이 높은 음식은 자제하는 것이 좋습니다. 급격한 고, 저혈당이 없도록 관리해 주세요.

5) 짜고 매운 음식은 삼갑니다. 자극적이고 나트륨이 많은 음식은 위암 수술 환자는 평생 주의를 요해야 할 사항입니다. 

6) 기름기가 많고 질긴 음식도 삼가세요. 튀김이나 질기고 딱딱하여 소화하기 힘든 음식도 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다. 

 

 

# 위암과 다이어트

식이 요인은 입증된 원인이 아니며 위암과 다양한 음식 및 음료 사이의 연관성은 약합니다.

하지만 훈제 식품, 염분이 많은 식품, 붉은 고기, 가공육 , 절인 채소, 고사리 등 일부 식품 은 위암 발병 위험이 높습니다. 절인 고기의 질산염과 아질산염은 H. pylori를 비롯한 특정 박테리아에 의해 동물에서 위암을 유발하는 것으로 밝혀진 화합물로 전환될 수 있습니다.

신선한 과일과 채소 섭취, 감귤류 섭취, 항산화제 섭취는 위암 위험 감소와 관련이 있습니다. 지중해 식단 은 규칙적인 아스피린 사용과 마찬가지로 위암 발생률을 낮춥니다.

비만은 위 식도 역류질환 (GERD)의 발병에 기여함으로써 위선 암종의 위험을 증가시키는 것으로 밝혀진 신체적 위험인자입니다. 비만이 GERD를 유발하는 정확한 메커니즘은 완전히 알려져 있지 않습니다. 

 

연구에서는 과도한 지방 조직으로 인해 위장과 식도 하부 괄약근에 대한 압력 증가로 이어지는 식이 지방 증가가 역할을 할 수 있다고 가정하지만 통계적으로 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 그러나 GERD가 있는 위 심장 선암종의 위험은 비만한 사람의 경우 2배 이상 증가하니 체중조절도 중요한 건강관리 요인이 됩니다.  

 

 

 

 

# 위암 1기, 2기, 3기 , 4기


1) 0기 

암이 시작된 곳에서 퍼지지 않았을 때를 말합니다. 위 내벽에 국한되어 매우 초기에 발견되면 내시경적 점막 절제술(정기 검사에서) 또는 화학 요법이나 방사선 없이 위 절제술 및 림프절 절제술로 치료할 수 있습니다.

 


2) 1기 

암이 작고 다른 곳으로 퍼지지 않았을 때를 이야기합니다. 화학요법이나 방사선 요법으로 치료 가능합니다.

 


3) 2기

암이 성장했지만 퍼지지 않은 상태를 이야기합니다. 두 번째 층과 더 먼 림프절에 침투하거나, 세 번째 층과 인접한 림프절에만 침투하거나, 림프절이 아닌 네 개의 층 모두에 침투하는 경우, I기에서와 같이 치료되며 때로는 추가적인 화학요법을 사용합니다.

 


4) 3기

암이 더 크고 주변 조직 및 림프절로 전이되었을 수 있습니다. 3층 및 더 먼 림프절에 대한 침투, 또는 4번째 층 및 인근 조직 또는 인근 또는 더 먼 림프절에 대한 침투, 이는 2기에서와 같이 취급됩니다. 

 


5) 4기

암이 인근 조직과 더 먼 림프절로 퍼졌거나 다른 장기로 전이된 상태를 이야기합니다. 이 단계에서 치료가 가능한 경우는 매우 드뭅니다. 레이저 치료, 수술 및/또는 약물에 의한 화학 요법을 포함하여 수명을 연장하거나 증상을 개선하기 위한 다른 기술이 사용됩니다

 

 

위암 종양 사진

 

 

 

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