건강검진 중 가장 싫은 것이 대장 내시경입니다. 하지만 40대가 넘으면 5년에 한 번 정도 해주는 것이 좋다고 이야기합니다. 많은 사람들이 대장 내시경을 하고 나면 대장에 용종을 제거하기도 하는데 용종뿐이면 다행이지만 생애 전환기 첫 대장 내시경에 대장암이 발견되는 빈도가 정말 많은 것도 사실입니다.
대장암은 왜 발생하는지 원인, 증상 그리고 예방 방법과 진단 방법 수술방법에 대해서 포스팅 합니다.
■ 목차 ■
1. 대장암이란?
2. 대장암의 원인
3. 대장암 증상
4. 대장암 종양 위치에 따른 증상
5. 대장암 진단 방법
6. 대장암 수술 후 관리방법
7. 수술 초기에 주의가 필요한 음식
# 1. 대장암이란?
대장암이란 결장과 직장에 생기는 악성종양을 말하며, 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하고, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장직장암이라고 합니다.
대장의 각 부위별 암 발생률은 맹장과 상행결장 25%, 회행 결장 15%, 하행결장 5%, S결장 25%, 직장-S 결장 접합부 10%, 직장 20% 정도로 알려져 있습니다.
대장은 파이프 모양의 관으로 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 등 4개의 층으로 나뉘어 있습니다. 대부분의 대장암은 대장의 점막에서 발생하는 선암이며, 이 외에도 림프종, 육종, 편평상피암, 다른 암의 전이성 병변 등이 있습니다.
대장암은 전체 암중 13.2%나 차지하는 비중이 높은 암입니다. 보통은 50대 이상의 환자에게서 발생하며 여자에 비해서 남자의 대장암 발생률이 1.9배 더 높습니다.
# 2. 대장암의 원인
1. 염증성 장질환
- 궤양성 대장염, 크론병 등이 있을 경우, 발병 위험 4~20배 상승
※ 일반 대장암보다 20~30년 일찍 발병함
2. 선종성 용종
- 크기가 클수록(표면 직경 1.0cm 이상), 조직검사에서 세포의 분화가 고등급 이형성증을 보일수록, 그리고 융모 같은 특성을 보일수록 발암성이 높음
3. 유전적 요인
- 5%는 명확히 유전에 의해 발병, 5~15%는 유전적 소인과 관계있음
4. 신체활동 수준
- 신체활동이 많은 사람일수록 결장암의 발생 위험이 낮음
5. 비만
- 대장암 발생 위험 1.5~3.7배 정도 증가
6. 음주
- 과음이 대장암 발생 위험을 높일 수 있다는 것으로 의심
7. 식이요인
- 동물성 지방 또는 포화지방 식이가 잦을 경우
# 1. 대장암 증상
대장은 다른 장기에 비하여 탄력성이나 확장성이 좋기 때문에 초기에 특별한 증상을 느끼지 못합니다. 늦게 발견될수록 진행된 암일 가능성이 많고 진행성 암은 조기 암에 비하여 그 치료율이 매우 낮습니다.
- 배변 습관의 변화, 설사
- 변비 또는 배변 후 잔변감
- 혈변(선홍색 또는 검붉은 색) 또는 점액변
- 복통, 복부팽만 등 복부 불편감
- 예전보다 가늘어진 변
- 체중이나 근력의 감소
- 피로감
- 식욕부진, 소화불량, 오심과 구토
- 복부 종물 등
# 4. 대장암 종양 위치에 따른 증상
1. 우측 대장암
- 설사
- 소화불량
- 복부팽만
- 복통
- 빈혈
- 체중감소
- 근력 감소
- 덩어리가 만져짐
2. 좌측 대장암
- 배변 습관 변화
- 변비
- 혈변
- 점액변
- 장폐색
3. 직장암
- 변비 또는 설사
- 혈변
- 잔변감
- 배변 시 통증
# 5. 대장암 진단 방법
1. 대장내시경
불빛과 유연성이 있는 튜브로 대장을 직접 보는 검사. 대장질환의 가장 정확한 진단법
- 대장용종 발견에 매우 민감함( 용종 발견 즉시 제거 가능)
2. 대장 CT
대장 내에 이산화탄소 가스를 주입, 장을 부풀려 대장 내 단면을 촬영 후 3차원 영상으로 재구성해 대장용종 및 대장암을 진단
3. 분변잠혈 반응
대변 중에 눈에 보이지 않는 소량의 혈액을 검출, 대장암을 조기 발견하는 검사
- 저렴한 비용에 손쉽게 검사 가능
- 유소견 있을 시 대장내시경 실시
4. 종양표지자
혈액을 이용하여 암 유무를 확인하는 검사
# 6. 대장암 수술 후 관리방법
1) 수술 직후에는 금식(가스가 나올 때까지)
- 물을 조금씩 마시면서 장기가 제대로 활동하는지 확인(하루 정도)
2) 1~2일 맑은 미음 유동식으로 식사
3) 유동식에 적응하면 죽으로 대체 (3일~ 7일)
4) 10일 이후 소화가 잘되는 일반식
반찬은 다져서, 식사량은 소량으로 꼭꼭 씹어서(빠른 식사 속도는 장 유착을 일으킬 수 있습니다.)
5) 수술 한 달 후 딱딱하거나 자극적인 음식을 제외하고 일상적인 식사 가능
음식의 종류를 기록하고 배설 상태를 관찰하고 담당 의사에게 상담 시 제시해도 좋습니다.
# 7. 대장암 수술 초기 주의가 필요한 음식
수술 초기에 주의가 필요한 음식
구분 | 식품 |
가스를 발생시키는 음식 | 콩류, 양파, 우유, 요쿠르트, 탄산, 맥주 |
변을 묽게 하는 음식 | 콩류, 자두, 자두주스(프룬주스), 찬 우유, 풋과일, 라면 튀김, 술, 아이스크림, 빙수 |
소화가 잘 안되는 음식 | 샐러리, 견과류(호두, 잣, 밤 등), 옥수수, 팝콘, 파인애플, 말린 과일, 과일 껍질, 시래기 |
변비를 일으키는 음식 | 바나나, 감, 토란, 인절미, 말린 과일 |
변의 악취를 유발하는 음식 | 파, 마늘, 볶은 콩류, 치즈, 달걀, 양파 등 |
오늘도 들러주셔서 감사합니다.
건강하고 행복한 하루 보내세요 ^^
"Have a nice day~!"
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