본문 바로가기
건강

고기 먹으면 설사 하는 이유 | 고기 먹은 후 설사 하는 이유

by 아마추어9단 2023. 10. 7.
반응형

오늘은 고기 먹은 후 설사하는 이유에 대해서 포스팅해보려고 합니다. 저의 증상이기도 한데요. 저는 소고기나, 삼겹살, 그리고 막창이나 곱창등의 기름진 육류를 먹고 나면 꼭 설사를 합니다. 그래서 감히 고깃집에 차를 두고 걸어가지 않습니다. 꼭 느긋하게 식사를 하고 음식점 화장실을 이용하거나 아니면 차를 몰고 가서 집에서 편히 일을 치르는 편입니다. 왜 이렇게 고기를 먹고 나면 이후 짧은 시간에 설사를 하는 걸까요?

■ 목차
1. 원인 | 과민성 대장 증후군
2. 원인 | 과도한 지방 섭취
3. 원인 | 위장 장애
4. 원인 | 췌장 이상
5. 증상을 줄이는 방법

# 1. 원인 | 과민성 대장증후군

저 역시 과민성 대장증후군입니다. 그래서 복합적으로 다양하게 설사를 하는데 가장 대표적인 것이 기름진 고기를 먹은 후 설사를 하는 것입니다. 그렇다고 설사를 할 때 통증을 동반하거나 그렇지는 않고 식사후 한 2시간 이내에 설사를 하게 되는 경우가 많습니다. 

 

이유는 간단해요. 과민성 대장 증후군은 기름진 지방이 위장에서 잘 소화되지 못하고 지방을 대장까지 가져가게 된 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 과민성 대장 증후군일 경우에는 밀가루 음식을 섭취하거나 맥주와 같은 술을 마시게 되어도 설사하는 증상이 나타납니다.

 

# 2. 원인 | 과도한 지방 섭취

저 역시 과민성 대 지방은 설사를 일으키는 대표적인 원인이 됩니다. 돼지고기 지방이나 소고기의 기름진 마블링은 위장에서 잘 소화되지 못하고 대장으로 오게 될 경우 장 운동이 많이 활발해 지고 다량의 지방은 변을 무르게 하기 때문에 설사를 하게 되는 것입니다. 

 

# 3. 원인 | 위장 장애

평소 위염을 앓고 있는 경우에는 소화가 잘 안된 음식이 장으로 전달되기 때문에 당연히 장에서 문제를 일으킬 수 있습니다. 평소 소화불량이 잦고 더부룩함을 잘 느끼는 위장 장애가 있는 분들의 경우에는 장의 문제라기보다는 위장의 소화력이 약해서 소장이나 대장의 이상을 초래하기도 합니다. 

 

# 4. 원인 | 췌장 이상

지방은 장 운동을 빠르게 하는 호르몬을 촉진하긴 합니다만 과민성 대장 증후군처럼 다른 일련의 증상없이 오로지 고기에만 이렇게 민감하게 반응한다면 췌장 이상인지 한번 알아보세요. 담즙 분비가 잘 되지 않는 경우에 이런 일이 자주 발생하는데 만약 과민성 대장증후군이 없이 증상이 발생한다면 소화 효소가 제대로 분비되지 않아서 나타나는 증상이기도 하니 꼭 췌장 검사를 해 보시기를 권유합니다. 

 

췌장은 소화 효소를 분비하고 인슐린을 생성하는 정말 중요한 기관입니다. 그리고 태어날 때 부터 췌장에서 분비할 수 있는 소화 효소의 양은 정해져 있습니다. 그러니 인스턴트 음식, 기름진 음식을 많이 먹게 되면 췌장을 사용한 기간은 짧지만 췌장이 혹사당하게 되어 췌장 사용기간이 줄어들 수밖에 없어요. 

 

그래서 과거에는 나이 드신분들이 췌장암 진단을 많이 받았는데 이제는 젊은 사람들도 췌장염, 췌장암 진단을 받고 있습니다. 

 

췌장에 이상이 있을 경우 이상신호는 허리 통증과 명치 통증으로 알수 있고 지금 블로그 제목처럼 고기 먹은 후 소화효소가 없어 설사가 심한 경우 등도 증상이라 할 수 있습니다. 등에 통증이 발생하는 경우는 췌장암이 많이 진행된 상태입니다. 

 

 

 

# 5. 증상을 줄이는 방법

1) 위장이 좋지 않아 소화력이 약한 경우

만성 위염, 조직 변성, 역류성 식도염 등을 치료하는 것을 말합니다. 조금씩 자주 먹는 식습관을 권장하고 첫 번째 소화기관인 입에서 충분히 소화를 도와줄 수 있도록 음식 물을 잘 씹어서 삼키는 연습을 합니다. 

 

2) 과민성 대장 증후군인 경우

규칙적인 생활을 습관하하고 식습관 중 본인이 설사하는 음식에 대해서 인지하고 소량을 조금씩 나누어 먹는 형태로 식사 형태를 바꾸셔야 합니다. 그리고 고기의 지방이 요인이 되는 경우 비계 등의 기름진 부분을 제거하고 드시는 것이 좋아요. 

 

3) 인스턴트나 정크 푸드 피하기

인스턴트와 같이 좋지 않은 기름진 음식으로 소화 효소가 분해되는 것이 과도한 요즘 젊은 층들의 경우 식이섬유를 섭취하면서 좀더 몸에 좋은 음식을 섭취하는 식습관을 갖도록 해야 합니다. 아까도 말했지만 췌장의 소화효소는 태어나면서 일정량으로 정해져 있기 때문입니다. 

 

혹시 고기를 드신 후 설사를 한다면 위와 같은 원인이 있을 수 있으니 한번 자신의 몸이 어떤 증상이 있고 어느 부분이 일치하는지 한번 살펴보시기 바랍니다. 

 

■ 관련 글
- 똥 색깔로 보는 건강이야기
- 식사 후 통증, 설사 원인과 예방 방법

 

 

오늘도 들러주셔서 감사합니다.
건강하고 행복한 하루 보내세요 ^^
"Have a nice day~!"

반응형